人事处党支部 发展规划处党支部 外国语言文学研究院党支部赴西安国家版本馆开展共学共建活动
发布时间:2024年04月18日   查看次

为深入学习贯彻习近平文化思想,鼓励党员干部在传承中华优秀传统文化、赓续中华文明薪火中展现担当作为,4月17日下午,人事处党支部、发展规划处党支部、外国语言文学研究院党支部赴西安国家版本馆开展支部共学共建活动。

西安国家版本馆(文济阁)坐落于西安市鄠邑区,南倚秦岭,北望渭川,占地约300亩,总建筑面积8.25万平方米,主体为高台建筑,呈现出大气磅礴的汉唐风格。是中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,承载着国家版本资源保藏传承职责,将载有中华文明印记和地方特色印记的各类版本纳入其中,是独具特色的的历史文化保藏、展示、研究与交流中心,也是国家版本资源总库和中华文化种子基因库。

在讲解员的带领下,全体党员依次参观了西安国家版本馆保藏中心、《楮墨遗珍万里同风——丝绸之路版本展》和《赓续文脉踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》,观摩了绘画、图文、雕塑、油画和场景复原等珍贵展品,亲身领会中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和丝绸之路文明的魅力风采。

通过此次参观活动,全体参观人员对西安国家版本馆有了全方位、多角度的认识,深刻感受了中华优秀传统文化的代代相传、五千年不曾间断的魅力,极大地激发了大家传承中华历史文化,坚定文化自信,弘扬爱国奋斗精神的历史使命感。