学校主页 访问旧版
简体 繁体
 
您的位置: 本站首页 > 最新动态 > 正文
“师说·区域国别研究”主题学术论坛开启
发布时间:2021年11月18日   查看次  

“师说·区域国别研究”主题学术论坛开启

11月18日,2021年“师说·区域国别研究”主题学术论坛正式启动。丝绸之路与欧亚文明研究中心主任黄达远教授、亚非学院院长马福德教授分别做专题讲座。校内外相关专业师生通过“线下+线上”的形式参与。

   

黄达远教授以“‘文明论’视角下的俄罗斯·中亚空间对晚清中国的影响”为题,提出当代“一带一路”倡议需要重新反思“中亚”概念背后的俄式东方主义与文明等级观,重新理解中国与周边、域外的时空关系。他通过大量图片和资料展示,从多个视角生动介绍了跨时空的“中亚“的概念的构建,并从文明论视角解读了“俄国·中亚空间”问题,强调将中国周边研究纳入“区域研究”和发展交叉学科的必要性和重要性。他指出应在我校相关经验的基础上继续大力发展交叉学科,促进“区域国别研究”二级学科博士点形成特色。

 

亚非学院院长马福德教授为大家带来了国别与区域研究视野下的中东研究”主题报告。他首先从研究对象、研究目的、理论基础、研究方法等角度解读了国别与区域研究的视野,强调了外国语言文学学科下的国别与区域研究的特色与优势,认为应构建中国特色的、符合学科规律的、具有普遍价值的相关知识体系。随后引入国别与区域研究的重点即中东研究逐一分析了客观而交织存在的地缘、历史、文化、民族、宗教、国家、部落等中东研究重点问题,解读了激荡而纠结的中东现状。  

       

本次论坛以“区域国别研究”为主题,旨在与各位教师一起梳理区域国别研究的现状,了解区域国别研究的趋势和方向,进一步凝练学科专业特色,提高跨学科研究的能力和水平,打造具有西外特色的学术研究方向和科研团队,促进学校“区域国别研究”二级学科博士点的高水平建设。 

     

  “师说·区域国别研究”主题学术论坛后四场主题报告将于11月25日、26日进行,欢迎校内外师生继续关注和参加本次主题学术论坛!  

      

人事处电话:029-85319252  传真:029-85319252  电子邮箱:renshich@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128
版权所有?2012-2015  西安外国语大学人事处