学校主页 访问旧版
简体 繁体
 
您的位置: 本站首页 > 考核评优 > 正文
关于开展首次岗位聘用聘期考核工作的通知
发布时间:2015年12月18日   查看次  

各单位、各部门:

按照《关于做好事业单位首次岗位聘用实施工作的通知》(陕教人〔201016号)文件精神,根据《西安外国语大学岗位设置管理及聘用实施方案(试行)》(西外大发〔201024号)、《关于开展首次岗位聘用工作的通知》(西外大人发〔201028号)文件要求,我校于20109月开展了首次岗位聘用工作。首次岗位聘用工作本着按需设岗、规范管理的原则,达到了人人进岗,人尽其岗的目的。

2015年是我校“十二五”规划的收官之年,在全校上下谋划制定新的“十三五”规划之际,经学校首次岗位聘用工作领导小组研究,决定于今年年底对首次岗位聘用工作进行聘期考核。聘期考核工作依据《西安外国语大学教职工考核办法(试行)》(西外大人发〔201226号)文件执行。现就有关事项通知如下:

一、组织领导

学校成立考核工作领导小组,负责全校教职工的考核工作,办公室设在人事处;各单位成立本单位的考核工作小组,主要负责组织实施本单位教职工的具体考核工作。

二、考核对象

(一)正式在册教职工(不含实职副处级及以上干部)。

(二)按照学校年度进人计划,由校人才队伍建设工作领导小组批准选聘的不纳入学校事业编制,且按照劳动合同方式管理的人事代理人员。

三、考核范围

(一)凡是在首次岗位聘用工作中被聘用至相应岗位的教职工均应参加聘期考核(2015年度新聘且在岗时间不足半年的除外)。

(二)聘用至相应岗位参加聘期考核的教职工,若2015年度在岗时间不足半年的,聘期考核结果作为年度考核结果使用,但职称评审、岗位聘任按当年实际情况执行。

(三)新进或近期返校人员在岗时间超过半年或2015年度新调入、接收的军队转业干部均应进行聘期考核。

(四)在试用期、见习期的教职工参加聘期考核,不确定等次只写评语,作为首次确定职称、职务的依据。

四、考核内容

聘用至教师、管理、其他专业技术、工勤技能等各类岗位的人员,考核内容按照《西安外国语大学教职工考核办法(试行)》(西外大人发〔201226号)文件中相关岗位聘期考核要求进行。

聘用至教师岗位的教师、专职科研人员、学生辅导员分别填写《首次岗位聘用聘期考核暨2015年度考核登记表(专任教师)》、《首次岗位聘用聘期考核暨2015年度考核登记表(专职科研人员)》、《首次岗位聘用聘期考核暨2015年度考核登记表(学生辅导员)》。有教学任务的人员还应填写《教学任务完成情况审核表》。

聘用至管理岗位的人员填写《首次岗位聘用聘期考核暨2015年度考核登记表(管理岗位)》。

聘用至其他专业技术岗位的人员填写《首次岗位聘用聘期考核暨2015年度考核登记表(其他专业技术岗位)》。

聘用至工勤技能岗位的人员填写《首次岗位聘用聘期考核暨2015年度考核登记表(工勤技能岗位)》。

聘用至教师岗位、其他专业技术岗位的人员还应填写《各单位教职工聘期考核暨2015年度考核教学、科研工作量计分表》,由所在单位初审后,统一交由相关职能部门复审。

以上聘用至各类岗位人员(含实职副处级及以上干部),如在2015年度内,有符合《西安外国语大学业绩奖励津贴实施暂行办法》中奖励的成果及项目(不含当年教师节已奖励成果及项目),可填写《教学业绩奖励津贴申报表》或《科研业绩奖励津贴申报表》,由所在单位统一报送相关职能部门。

各单位实职处级干部的考核工作由党委组织部负责实施。

五、考核等次及优秀名额

考核等次由高到低依次为优秀(85分)、合格(<85分且65分)、基本合格(<65分且60分)和不合格(<60分)四个等次。

根据20151217校长办公会议研究决定,各单位参加本次考核人数为4人及以上的,优秀等次的比例控制在本单位参加考核人数的13%以内;本次考核人数为1-3人的单位,由本单位确定考核分数,在符合优秀等次分值的人员中推荐1人参加学校联评,确定考核优秀等次人员(联评时间及安排另行通知)。

六、考核程序

(一)个人总结及填表。各单位应组织本单位教职工认真学习考核相关文件,按照岗位职责要求,撰写个人总结并在本单位范围内对聘期工作进行总结或述职,填写相应考核登记表,对教学、科研工作有要求的,还需填写《教学任务完成情况审核表》、《各单位教职工聘期考核暨2015年度考核教学、科研工作量计分表》。

(二)所在单位初审。各单位应对本单位教职工提交的相应表格中的内容及支撑材料进行初审,并填写《各单位教职工聘期考核暨2015年度考核教学、科研工作量计分及奖励津贴申报汇总表》。

(三)相关职能部门复审。各单位在初审后,应报由相关职能部门对涉及到教学、科研工作量认定的材料进行复审。

(四)确定考核等次。各单位根据本单位民主测评与相关职能部门的复审结果,计算考核分数,根据得分确定被考核人员考核等次。各单位的考核优秀等次名额见《西安外国语大学首次岗位聘用聘期考核暨2015年度考核优秀等次名额一览表》。

(五)公示。各单位应将考核结果在本单位范围内进行公示,公示时间不少于3个工作日,在公示期内,对有异议者进行复核。

(六)各单位将考核登记表送达被考核人,经本人确认并签字。

(七)各单位对考核结果进行汇总,并将汇总情况报校考核办备案。

七、考核结果使用

考核结果存入本人档案,作为教职工续聘、解聘、辞退、晋级、培训、奖惩等工作的主要依据。

(一)本次聘期考核结果将作为2015年度考核结果使用,本年度不再另行组织年度考核。

(二)本次聘期考核结果为优秀等次者,可参评2015年度相应称号的先进个人。按照国家有关政策规定享受相关工资待遇,全额发放2015年度20%职责奖励津贴并增发本人半个月职责奖励津贴。

(三)本次聘期考核结果为合格等次者,按照国家有关政策规定享受相关工资待遇,发放2015年度20%职责奖励津贴。考核结果为基本合格等次者,按照国家有关政策规定享受相关工资待遇,发放2015年度20%职责奖励津贴,但本单位负责人应对其批评教育,指出不足,限期整改。考核结果为不合格等次者,不予发放2015年度20%职责奖励津贴,并于下一年度补扣2015年度已发放基础津贴的50%,还应对其岗位进行调整或予以解聘。

八、考核时间安排

(一)1218日—20日,各单位成立考核工作小组,动员和组织本单位教职工学习有关文件,个人总结并述职,填写相应岗位考核登记表。

(二)122122日,各单位考核工作小组组织初审,并对各类人员进行测评赋分。

(三)122327日,各单位将《各单位教职工聘期考核暨2015年度考核教学、科研工作量计分及奖励津贴申报汇总表》及个人填写的《教学业绩奖励津贴申报表》、《科研业绩奖励津贴申报表》(含电子版)提交相关职能部门进行复审。相关职能部门将复审结果反馈至各单位。

(四)122831日,各单位根据职能部门的复审反馈,计算个人总分,确定考核等次,并公示。

(五)15日前,各单位将公示无异议并由被考核人确认后的结果,报送校考核办。各单位须按照要求填写《各单位首次岗位聘用聘期考核暨2015年度考核总体及具体情况统计表》、《未参加考核人员登记表》,并将个人考核登记表、《各单位教职工聘期考核暨2015年度考核教学、科研工作量计分及奖励津贴申报汇总表》,一并报校考核办。

九、考核相关问题处理意见

(一)聘期内校内岗位调整的,在现单位在岗时间不足半年的,应由现单位在参考原单位意见基础上给出相应考核等次。聘期内在岗位聘用工作中,岗位层级有变动的,以变动后的新岗位的岗位要求进行考核。

(二)“双肩挑”人员应根据其所聘用的教师岗位职责,参加教学与科研任务考核,可作为申报业绩奖励津贴的依据。

(三)聘期内因公外出(或经学校同意外出)脱产学习、进修、工作及历年新进教职工等未参加聘期内部分年度考核人员,聘期考核时科研工作量总分可减去未考核年度平均分。

(四)考核时已离岗(调离、除名、退休、去世)的教职工不在考核之列。

(五)无正当理由拒不参加考核,经批评教育后仍不改正的,可直接确定为不合格等次。

(六)凡不参加聘期考核工作的教职工,应由所在单位填写《未参加考核人员登记表》,并注明未参加考核的理由,由所在单位签署意见后报校考核办。

十、考核工作要求

(一)聘期考核工作是岗位设置与聘用工作的重要环节,考核结果作为第二次岗位聘用的依据,涉及到教职工切身利益,各单位领导要高度重视,精心组织,认真筹划,确保做到组织得力、程序到位。

(二)各单位要根据学校对此项工作的安排及文件要求,及时将聘期考核工作有关事项通知全体教职工,周密部署,落实专人,做好聘期考核工作。

(三)聘期考核工作政策性强、跨度大、任务重,各单位要坚持以人为本,深入细致地做好教职工的思想政治工作,确保聘期考核平稳有序地进行。

(四)聘期考核要坚持“客观公正、民主公开、注重实绩”的原则。考核结果须在本单位范围内进行公示。

(五)文件中所涉及的各类表格均可在人事处网站(http://www.xisu.cn:8080/rsc)下载。

未尽事宜,请咨询人事处人力资源科。电话:85319339

西安外国语大学

20151218

    

人事处电话:029-85319252  传真:029-85319252  电子邮箱:renshich@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128
版权所有?2012-2015  西安外国语大学人事处