学校主页 访问旧版
简体 繁体
 
您的位置: 本站首页 > 人才工作 > 正文
我校邀请浙江大学许钧教授作学科建设专题报告
发布时间:2017年11月27日   查看次  

1124日上午,我校邀请教育部长江学者特聘教授、国务院学位委员会第六、第七届外国语言文学学科评议组召集人、浙江大学博士生导师、文科资深教授许钧作题为《一流学科建设背景下的外语学科发展》的专题报告。各学科和学术(专业领域)带头人、各学院(部)院长和副院长(副主任)以及研究生院全体人员聆听了报告,报告会由副校长党争胜主持。会前,校长王军哲、副校长党争胜、李雪茹以及人事处、研究生院·研究生工作部相关负责人与许钧教授进行了座谈交流。

http://www.xisu.edu.cn/__local/B/6F/C5/54DD24DB21F54F562885A7AFA56_FF468E8B_E6D6.jpg

会上,许钧教授以“一流大学、一流学科”建设为切入点,阐述了外语学科在“一流学科”中的重要地位,明确国家“双一流”建设为外语学科发展带来新的战略机遇。他强调,发展外语学科要立足中国特色,坚持四个“不能变”。随后,许钧教授从我校近年学科布局与发展实际出发,就学科建设提出了四点指导性意见:一是要寻找特色、突出特色并发挥“西外”特色,坚持“以我为主”,充分挖掘和发挥学科潜力;二是要实现重点突破,发挥特色优势、优化发展战略;三是要紧密对接国家战略需求;四是要充分认识到学术研究和人才培养在学科建设中的重要意义。报告会尾声,许钧教授与参会人员进行了热情的互动交流,耐心解答有关新增学位点申报、青年教师科研、学术交流等一系列学科建设中存在的问题。

http://www.xisu.edu.cn/__local/F/D5/02/87202BA5C0EE79B68E8CBF579BF_8FF02C78_122E7.jpg

许钧教授的报告高屋建瓴,内容专精,系统性和理论性强,从“双一流”建设、外国语言文学学科建设与发展、人才培养、学术研究等多方面全方位展开,他的独特见解为我校的学科建设和发展提供了有益指导。(研究生院·研究生工作部   人事处)

http://www.xisu.edu.cn/__local/6/70/FB/3D710876453DD50C01E12C887B9_95707C95_8C20.jpg

相关链接:许钧教授,教育部长江学者特聘教授,浙江大学文科资深教授,浙江大学外国语言文化与国际交流学院教授、博士生导师,浙江大学求是讲座教授,北京大学欧美文学中心兼职教授,国务院学位委员会第六届、第七届外国文学学科评议组召集人、全国翻译硕士专业学位教育指导委员会副主任、中国翻译协会常务副会长,并担任 METABABEL、《外语教学与研究》、《中国翻译》、《外国语》等国内外10余种学术刊物的编委。已发表文学与翻译研究论文200余篇,著作7部,翻译出版法国文学与社科名著30 余部,其译著《追忆似水年华》(卷四 )、《不能承受的生命之轻》、《诉讼笔录》及著作《文学翻译批评研究》、《翻译论》、《文学翻译的理论与实践——翻译对话录》《翻译学概论》等作品多次获国家与省部级优秀成果奖, 1999年获法国政府颁发的“法兰西金质教育勋章”,2008年和2010年两次获国务院学位委员会和教育部颁发的“全国优秀博士学位论文指导教师”称号,2011年获宝钢教育基金全国优秀教师特等奖,2012年获中国翻译协会颁发的 “翻译事业特别贡献奖”。2015年被江苏省委、省政府授予“江苏社科名家”称号。

 

      

人事处电话:029-85319252  传真:029-85319252  电子邮箱:renshich@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128
版权所有?2012-2015  西安外国语大学人事处