学校主页 访问旧版
简体 繁体
 
您的位置: 本站首页 > 最新动态 > 正文
我校在西交利物浦大学成功开展教师国内研修项目
发布时间:2017年07月26日   查看次  

716-22日,西部外语教师发展中心组织45名教师(其中专任教师40人,行政管理5人)在西交利物浦大学(苏州)开展了独家定制的任课教师研修项目。该项目是我校首次组织的规模较大的国内高水平大学短期教师团体研修项目,研修班由人事处副处长、西部外语教师发展中心专职副主任姚玮带队。

本次研修以“‘以学生为中心’的研究导向型学习和教学”为主题,由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院承办。西交利物浦大学副校长杨明助教授,领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士,英语系系主任阮周琳博士,商学院张婕博士、江岳博士,中国文化教学中心郭晓丹博士,语言教学中心马锦英、张旗伟博士,工业设计系罗承泓博士,城市规划与设计系陈冰博士、常莹博士,学术提升中心Roland Sherwood,学生事务办公室葛衡等16位主讲人,分别围绕学生导向的教育与研究型导向型的教学、语言教学的背景和目标、基于EAP的课程实践、互动与任务型英语教学实践、小班教学的课程实施、研究导向型教学在大班教学互动中的应用、教育科技如何支持以学习者为中心的教学模式、重构人文主义教育的价值等主题进行了专题讲解和经验分享;同时举行了互动式教学课程设计研修坊、教学质量评价与评估研修坊、研究导向型的教学与学习的革命研修坊、翻转课堂研修坊等研修活动,在工作坊中融入游戏元素和小组讨论,提高了受训教师的参与度和体验感。此外,承办方还引入了学生代表的研究导向型学习与体验分享,培训效果好。

本次研修在系统设计上进行了横向和纵向上的递进和关联,从研究导向性教学的理念,到目标和考核的设定,到教学设计和课堂实施的各个环节逐步推进、一一展开;同时,通过融入教育科技、学生视角、社团活动来展现“以学生为中心”的多元视角,这些多元化的视角让参与的老师们看到了一门真正“以学习者为中心”的课程应该是多方共同构建的结果。

研修过程中,我校受训教师反映选择到西交利物浦大学研修是非常正确选择,个人收货颇多,此次研修学习给他们带来了很多思想火花和具体的行动指南,均表示在今后的教学实践中,自己会有意识、有计划地将所学所悟带入其中。同时,争取起到带头与示范作用,在身边的教师团队中积极宣传先进合理的教学理念和教学设计,以点带面,在我校的教学改进中贡献力量。

 

    

人事处电话:029-85319252  传真:029-85319252  电子邮箱:renshich@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128
版权所有?2012-2015  西安外国语大学人事处